사이버국가고시센터 홈 로그인 회원가입 사이트맵
 
 
 
 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.
 
- 인사혁신처 채용관리과 -
 
   이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일
   전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
 
  1조. 개인정보 처리 목적
     개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는
     사전 동의를 구할 예정입니다.
 
 가. 사이버국가고시센터 회원정보 및 원서접수정보
     국가공무원 채용업무를 위한 회원정보 및 원서접수 정보 관리

 나. 국가고시종합관리시스템 채점정보
     국가공무원 채용시험 채점 및 합격자관리

 

  2조. 개인정보 처리 및 보유기간
 
가. 사이버국가고시센터 회원정보
    처리 및 보유근거 : 정보주체의 동의
    보유기간 : 회원탈퇴시까지(2년 주기 재동의(로그인 기록 확인))

나. 사이버국가고시센터 원서접수정보
    처리 및 보유근거 : 공무원임용시험령 제34조/공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 및 채용관리과-1175(2012.5.7)
    보유기간 : 2년

다. 국가고시종합관리시스템 채점정보
    처리 및 보유근거 : 공무원임용시험령 제34조/공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 및 인사혁신처 기록물관리기준표
    보유기간 : 원서접수정보(2년), 최종합격자정보_증명서발급용(영구)

 

  3조. 처리하는 개인정보 항목
 
 가. 사이버국가고시센터 회원정보
     필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일
     선택항목 : 전화번호, 주소

 나. 사이버국가고시센터 원서접수정보
 <원서접수>
     필수항목 : 성명, 한문성명, 주민등록번호, 휴대폰번호,이메일, 사진, 주소, 모집단위, 시험볼장소
     5급/외교관선발 : 외국어능력검정시험정보(시험명,시험일자,등록번호,점수), 한국사능력검정시험정보(시험일자,인증번호),
                           지방인재여부(학교명,기간,전공,학교소재지,졸업구분)
     장애인편의지원 신청자 : 장애유형, 편의지원내역
     선택항목 : 전화번호, 비상연락처, 여권보유여부

 <면접자료등록>
     필수항목 : 자격증정보(자격증명,자격증번호,취득일자), 장애인구분모집정보(등록일),
                      취업지원대상자정보(보훈번호), 장애인편의지원정보(장애유형,편의지원내역)

 <채용후보자등록>
     필수항목 : 혈액형, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격/면허사항, 상벌사항, 가족사항, 비상연락처

 다. 국가고시종합관리시스템 채점정보
     성명, 한문성명, 영문성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 주소, 기타채점관련 사항 등

 

  4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
      국가공무원 채용업무 수행을 위해 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
     제공받는기관      제공근거 및 목적                    제공하는 개인정보항목   개인정보 보유
   및 이용기간
보건복지부
여성가족부
- 공무원임용시험령
   제34조, 35조
- 저소득층 수수료 환불
- 성명, 주민등록번호
  * 저소득층 수수료 환불 신청자에 한함
조회ㆍ회신 후
즉시 폐기
보건복지부
국가보훈처
- 공무원임용시험령
   제4조, 34조
- 장애인 등 편의지원
- 성명, 주민등록번호
  * 편의지원 신청자에 한함
"
한국토익위원회
텝스관리위원회
대한상공회의소
ETS KOREA
국사편찬위원회
등 시험기관
- 공무원임용시험령
   제7조, 34조
- 외국어 및 한국사 성적
  확인
- 성명, 생년월일, 외국어ㆍ한국사 성적정보
  * 5급공채, 외교관후보자, 지역인재 응시자에 한함
"
답안지 인쇄업채 - 공무원임용시험령
   제34조
- 필기시험 실시 및 채점
- 성명, 생년월일, 응시번호, 응시장소, 모집단위
  * 공채시험 응시자에 한함
인쇄 후 즉시
폐기
법무부
국토교통부
- 공무원임용시험령
   제3조, 34조
- 실기시험 실시
- 법무부 : 교정직 필기합격자 정보
(응시번호, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 주소, 사진)
- 국토교통부 : 철도경찰직 필기시험 합격자 정보
(응시번호, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 주소, 사진)
1년
국가보훈처
한국산업인력공단
대한상공회의소
한국기술자격검정원
기획재정부
법무부
한국방송통신전파진흥원
국토교통부
금융위원회
법원행정처
관세청
국립농산물품질관리원
- 공무원임용시험령
   제34조
- 가산점 부여요건
   해당여부 확인
- 성명, 주민등록번호, 가산점 신청정보
   * 취업지원 대상자 및 자격증 가산점 신청자에 한함
조회ㆍ회신 후
즉시 폐기
국가보훈처
보건복지부
행정자치부(주민과)
- 공무원임용시험령
   제2조, 34조
- 장애인, 저소득 등
   응시자격 확인
- 성명, 주민등록번호
   * 장애인, 저소득 구분모집 응시자중 필기
      합격자에 한함
"
      위 사항에 대하여 개인정보 제공을 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 각 이용 목적에 따른 원서접수, 편의지원, 시험집행,
      가산점 적용, 자격조회 등 채용업무 서비스를 제공 받으실 수 없습니다.

  5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
     개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
 
가. 위탁하는 업무 내용 : 사이버국가고시센터 유지보수

나. 수탁업체
     업체명 : (주)타임소프트
     주소 : 서울시 금천구 가산디지털1로 24 504
     전화 : 02-2029-5060

다. 개인정보의 안정관리에 관한 사항
 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리되고 있습니다.
     위탁업무의 목적 및 범위 : 사이버국가고시센터 유지보수 / 회원정보 및 원서접수 데이터
     수탁업체의 개인정보 재위탁 금지
     출입통제,잠금장치 등 개인정보 안정성 확보 조치 마련
     위탁업체의 관리현황점검 등 감독 강화
     수탁업체의 개인정보 처리 준수 의무 위반시 손해배상 책임

 
     위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면
     및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  6조. 정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
 
가. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수
    있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구

나. '가'항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을     통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를
    이용하거나 제공하지 않습니다.

라. '가'항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수
    있습니다.

바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수
    없습니다.

사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한
    대리인인지를 확인합니다.

 

  7조. 개인정보 파기 절차 및 방법
 
개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
   개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
   개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는
    개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

나. 파기방법
   전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
   종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

  8조. 개인정보 안전성 확보 조치
 
 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 가. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를
    암호화 하거나 파일잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을
    하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여
    필요한 조치를하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

  9조. 권익침해 구제방법
 
 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

   개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

   개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

   대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cibercid@spo.go.kr)

   경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로
 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

  10조. 개인정보 보호 (분야별)책임관 및 담당자 연락처
 
 가. 개인정보보호 책임관 : 기획조정관 김혜순

 나. 개인정보보호 분야별 책임관 : 채용관리과장 조성제

 다. 개인정보 취급자
      사이버국가고시센터 회원정보 및 원서접수정보
        이름 : 이호영 주무관 / 연락처 : 02-2100-6824 / 메일 : com9256@korea.kr

      국가고시종합관리시스템 채점정보
        이름 : 윤종원 주무관 / 연락처 : 02-2100-6814 / 메일 : younjw@korea.kr

 

  11조. 개인정보처리방침 변경
 
 이 개인정보처리방침은 2014. 11. 19.부터 적용됩니다.
 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

 2014. 7. 4 ~ 2014. 11.18.  적용지침(클릭)
 2013. 8.12 ~ 2014. 7. 3.  적용지침(클릭)
 2013. 3.23 ~ 2013. 8.11.  적용지침(클릭)
 법 시행일부터 ~ 2013. 3.22.  적용지침(클릭)

 

사이버국가고시센터 담당업무 및 전화번호 찾아오시는길 개인정보처리방침
110-760 서울시 종로구 세종대로 209 (세종로) 인사혁신처 채용관리과 Copyright ⓒ Ministry of Personnel Management. All Rights Reserved.